Em 1984, dois renomados enólogos de Bordeaux, Bruno Prats e Paul Pontallier, decidiram procurar terras de qualidade para produzir vinhos no Chile. Associando-se ao também conhecido Felipe de Solminihac, adquiriram em 1990 no Vale do Maipo, próximo à cidade de Santiago, um lote 43 hectares de terras aos pés da cordilheira dos Andes onde fundaram o Domaine Paul Bruno. Recentemente uniu-se a eles Ghislain de Montgolfier, enólogo da região de Champagne.
Confiantes na importância do terroir, os dois amigos escolheram um terreno de solo pobre e bem drenado, em que a exposição solar é ideal e as noites são frescas. As videiras de uvas tipicamente francesas (principalmente Cabernet Sauvignon) são plantadas em pé-franco, graças à ausência da Phylloxera no país e com uma densidade de 1700 plantas por acre.
Os proprietários sustentam que foi em seu vinhedo ainda novo que o ampelógrafo francês Jean Michel Boursicaud declarou a Felipe de Solminihac que "o que há ali é Merlot, mas o que está à direita não é" e levou amostras que duas semanas depois dariam início a uma quase revolução na vitivinicultura chilena: a redescoberta da Carménère, extinta na França após a praga da Phylloxera.
Aquitania é comercializado fora do Brasil sob o nome de Agapanto, uma flor azulada de origem africana.
O vinho de base da vinícola franco-chilena é produzido somente com uvas Cabernet Sauvignon selecionadas no Valle de Maipo. É um vinho elegante, de estilo bastante francês, mas inegavelmente chileno: cheio de fruta, com notas de eucalipto.
Corte: 100% Cabernet Sauvignon
Vinho delicado e macio é um otimo acompanhante para carne vermelha levemente condimentada.
Teor Alcoólicol: 13,5%
Temperatura de Serviço: 18º
International Wine Challenge 2006 - Medalha de Bronze (safra 2004)
Wine Enthusiast: 84 pontos (2003) e 87 pontos (2002)
Prazeres da Mesa: Best Buy 2005 (2002)
Produzido pelos ícones da enologia francesa Paul Pontallier e Bruno Prats com o renomado enólogo chileno Felipe de Solminihac. Este exemplar característico de Cabernet Sauvignon no Chile exibe a confiança que os enólogos depositam no terroir, onde, reza a lenda, foram identificadas oficialmente pela primeira vez plantas da uva Carmenère na América do Sul.
Tipo | Tintos |
País | Chile |
Região | Santiago |
Vinícola | Vinã Aquitania |