Vinho

Sol de Sol Pinot Noir

Sol de Sol Pinot Noir

Tipo de vinho: Tintos
País: Chile

Sobre este produto

Em 1984, dois renomados enólogos de Bordeaux, Bruno Prats e Paul Pontallier, decidiram procurar terras de qualidade para produzir vinhos no Chile. Associando-se ao também conhecido Felipe de Solminihac, adquiriram em 1990 no Vale do Maipo, próximo à cidade de Santiago, um lote 43 hectares de terras aos pés da cordilheira dos Andes onde fundaram o Domaine Paul Bruno. Recentemente uniu-se a eles Ghislain de Montgolfier, enólogo da região de Champagne.
Confiantes na importância do terroir, os dois amigos escolheram um terreno de solo pobre e bem drenado, em que a exposição solar é ideal e as noites são frescas. As videiras de uvas tipicamente francesas (principalmente Cabernet Sauvignon) são plantadas em pé-franco, graças à ausência da Phylloxera no país e com uma densidade de 1700 plantas por acre.
Os proprietários sustentam que foi em seu vinhedo ainda novo que o ampelógrafo francês Jean Michel Boursicaud declarou a Felipe de Solminihac que “o que há ali é Merlot, mas o que está à direita não é” e levou amostras que duas semanas depois dariam início a uma quase revolução na vitivinicultura chilena: a redescoberta da Carmenère, extinta na França após a praga da Phylloxera.
Sol de Sol, o ícone da vinícola e talvez um dos principais vinhos do Chile e da América do Sul, é elaborado com uvas Chardonnay do vinhedo mais ao sul do país, em Traiguén, no vale do Malleco. Felipe de Solminihac, lançando mão de um conhecimento sobre o terroir que somente um nativo poderia ter, decidiu experimentar o clima frio, mas com boa insolação que doa às uvas características mais recorrentes nos grandes chardonnays da Europa que nos do Novo Mundo.
Os longos períodos de chuva e a inspiração neozelandesa (pois a região divide com as ilhas do pacífico a mesma linha de latitude) serviram de desafio ao enólogo, que escolheu clones particularmente adequados às exigencias do clima local. O solo é vulcanico e argiloso e um vento direto do mar alivia as videiras cansadas de chuva.

 

Especificação

Álcool: 13%
Corte: 100% Pinot Noir
Madeira: 12 meses (60% novas)

Características

Tipo Tintos
País Chile
Região Valle Central
Vinícola Vinã Aquitania

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